首頁 常見問題 營利事業所得稅

營利事業所得稅的課徵範圍如何

這個問題分3點來說明:
(一)凡是在中華民國境內經營的營利事業,應依所得稅法規定,課徵營利事業所得稅。
(二)營利事業之總機構在中華民國境內者,應就其中華民國境內外全部營利事業所得,合併課徵營利事業所得稅。但其來自中華民國境外之所得,已經依照所得來源國稅法規定繳納的所得稅,可以由納稅義務人提出所得來源國稅務機關發給的同一年度納稅證明,並取得所在地中華民國使領館或其他經中華民國政府認許機構之簽證,自其全部營利事業所得結算應納稅額中扣抵。扣抵的金額,不得超過因加計其國外所得,而依國內適用稅率計算所增加之應納稅額。國外分支機構或營業代理人有虧損者,也應該併同國內總機構合併計算。
(三)營利事業之總機構在中華民國境外,而有中華民國來源所得者,應就其中華民國境內的營利事業所得,依法課徵營利事業所得稅。(所得稅法第3條)(財政部64.7.15.台財稅第35080號函)


所得稅法規定之營利事業是指那些

所得稅法所稱之營利事業是指公營、私營或公私合營,以營利為目的,具備營業牌號或場所之獨資、合夥、公司及其他組織方式之工、商、農、林、漁、牧、礦、冶等營利事業。(所得稅法第11條第2項)


所得稅法對營利事業的會計年度如何規定

營利事業的會計年度是每年11日起至1231日止,但是因為原有習慣或營業季節的特殊情形,可以在報經稅務機關核准後,變更會計年度的起訖日期。經稅務機關核准變更會計年度的營利事業,應於變更之日起1個月以內,將變更前的營利事業所得額向稅務機關辦理營利事業所得稅結算申報。 (所得稅法第23條、第74)


營利事業所得額如何計算

營利事業所得額之計算,是以本年度收入總額減除各項成本、費用、損失及稅捐後的純益額為所得額,如有所得稅法第14條第1項第4類利息所得中之短期票券利息所得,除依同法第88條規定扣繳稅款外,不計入營利事業所得額。計算所得額時,凡是應該歸屬於本年度的收入或收益以及費用或損失,除了會計基礎經核准採用現金收付制者外,都應該在年度決算時,依估計數字,以「應收收益」、「應付費用」科目列帳,但年度決算時,如果因為特殊情形無法確知的收入或收益以及費用或損失,可以在確知之年度以過期帳處理。(營利事業所得稅查核準則第27條、第64(所得稅法第24)


營利事業所得稅的稅率規定如何 稅額如何計算

(一)營利事業所得稅起徵額、課稅級距、累進稅率及應納稅額計算公式分2種情況說明如下:
1.營業期間滿1年者
1級  50,000元以下者  免稅
2級 100,000元以下者  全部課徵15%;但應納稅額不得超過5萬元以上部分的半數。(1.71,428元以下者T=(P-50,000)×1/2 2.P71,428元以上者 T=P×0.15)
3級 100,000元以上者  就其超過十萬元以上 T=P×0.25-10,000元部分課徵25%
附註:T=稅額  P=課稅所得額
2.營業期間不滿1年者,應先將其課稅所得額按實際營業期間相當全年之比例換算為全年課稅所得額,依適用稅率計算稅額後,再就原比例換算為本期應納稅額。至於
期間之起始日以營利事業登記核發日為準,當月份全月均視為營業。
(二)應納稅額減除下列各項後即為本年度應自行向公庫補繳或申請應退還之營利事業所得稅額:
1. 來自中華民國境外之所得,依境外來源國稅法規定繳納之所得稅,依所得稅法第3條規定可扣抵之稅額。
2. 大陸地區來源所得,其在大陸地區已繳納之所得稅,依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第24條規定可扣抵之稅額。
3. 依促進產業升級條例第67815條、獎勵民間參與交通建設條例第2933條、修正前科學工業園區設置管理條例第15條、修正前921震災重建暫行條例第41條、921
震災重建暫行條例第42條、促進民間參與公共建設法第37條、40條、新市鎮開發條例第1424條、都市更新條例第49條、發展觀光條例第55條、電影法第39條之1規定
抵減之稅額。
4. 本年度暫繳稅額。
5. 本年度尚未抵繳之扣繳稅額。
6. 以本年度應退稅額抵繳上年度未分配盈餘申報自繳稅額之金額。(所得稅法第5條第5項、第40條)


營利事業所得稅結算申報方式有那些 適用對象為何

應辦理結算申報之營利事業,可以人工填寫營利事業所得稅結算申報書,或將申報資料登錄,以磁片媒體,或以網際網路等3種方式辦理申報,但下列申報案件不適用媒體或網際網路申報:
(1)特殊會計年度申報案件
(2)
清算申報案件
(3)
決算申報案件
(4)
教育文化公益慈善機關或團體暨其附屬作業組織申報案件
(5)
簡易申報案件
(6)
其他屬會計科目特殊行業之申報案件(如金融業)
(7)
逾期申報案件(營利事業所得稅結算申報資料媒體申報作業要點)(營利事業所得稅網際網路結算申報作業要點)

公司組織之營利事業辦理清算申報之時限如何規定

公司組織之營利事業辦理清算,其在清算期間之清算所得,應該在清算結束之日起三十日內,向稅務機關辦理清算申報。其申報清算所得之時限,應以實際辦理清算完結之日為準起算。但是清算人如果未於就任之日起六個月內清算完結,也未報經法院核准展延期限者,應以六個月期間屆滿之日為準起算。(所得稅法第七十五第二項)(財政部73.7.5.台財稅第五五三○○號函)


獨資、合夥組織之營利事業變更負責人、合夥人,應否辦理當期決算及清算申報

這個問題分二方面來說明:
(一)獨資組織之營利事業變更負責人,因原負責人已將獨資事業之全部資產負債移轉予新負責人,核屬所得稅法第十九條規定所稱之轉讓,應依據同法第七十五條規定辦理當期決算及清算申報。
(二)合夥組織之營利事業,若因合夥人退夥或負責人將其出資額轉讓,導致負責人祗剩一人時,其存續要件即有欠缺,合夥自應解散辦理註銷登記,並應依規定辦理當期決算及清算申報。若變更負責人或合夥人,而且其營利事業之主體並未因此有解散、廢止或轉讓之情事時,則可免辦理決算及清算申報。(財政部83.5.18.台財稅第八三一五九三五六三號函)


營利事業辦理決算,有關延期申報之規定如何

營利事業因廢止或轉讓、解散或合併,依所得稅法第七十五條規定辦理截至廢止或轉讓日、及截至解散日或合併日止之當期營利事業所得稅決算申報,另所得稅法已刪除延長申報期限之規定,且廢止營利事業如變更會計年度或辦理決算因情形特殊得報經稽徵機關核准延長申報期限函釋之適用。故此類案件,不得申請延長申報期限。